Бесплатно по России
Производитель

Советы для тех, кто начинает носить контактные линзы

Советы для тех, кто начинает носить контактные линзы

Если вы только начинаете носить контактные линзы, вам предстоит узнать много новой важной информации, как в плане выбора, так и об их использовании. Очень важно выполнять все рекомендации, так как несоблюдение даже элементарных правил может навредить глазам.

Процесс выбора

Если вы только начинаете знакомство с корректирующей оптикой, лучше выбрать контактные линзы однодневного ношения:

  • они очень мягкие и комфортные, не причиняют вреда роговице и практически не ощущаются;
  • хорошо увлажняют глаза в течение всего дня;
  • линзы одноразовые, поэтому на них не скапливается белковый налет и грязь – меньше рисков инфекции.

Оптическую силу линз следует подбирать только с учетом рекомендаций офтальмолога после обследования, только специалист может подобрать нужное число диоптрий. Если раньше вы носили обычные очки, учитывайте, что оптическая сила стеклянных линз и контактных отличается и подбирать оптику, ориентируясь по характеристикам очков, будет неправильно.

При покупке обращайте внимание на радиус кривизны – этот показатель индивидуален и именно от него зависит, насколько комфортным будет ношение оптики.

Носим и пользуемся правильно

Главная сложность для новичка – надеть контактные линзы. Делать это нужно с помощью специального раствора и предварительно вымыв руки с мылом.

Если «одноразовки» в уходе не нуждаются, их снимают и выбрасывают вечером, то линзы плановой замены требуют тщательной гигиены. Каждый вечер их нужно промывать раствором, очищая от белковых отложений и бактерий. На ночь их помещают в контейнер с раствором, чтобы избежать загрязнений и пересушивания.

Обязательно соблюдать режим замены – если в руководстве сказано менять каждые 30/60/90 дней, то через указанный срок оптические приборы заменяются новыми, носить их дольше указанного срока категорически нельзя.

Ни в коем случае нельзя оставлять КЛ на ночь - глазам нужен отдых, иначе вместо коррекции зрения вы получите новые проблемы, не говоря о раздражении и покраснении глаз.

Существуют линзы продленного режима, которые можно носить, не снимая неделю и даже месяц, в зависимости от заявленного производителем срока. Это неплохой вариант для новичка, особенно на первое время – не придется каждый день надевать и снимать.

Привыкаем без мучений

Самое сложное в ношении КЛ – процесс адаптации. Человек, непривычный к контактной оптике, постоянно чувствует посторонний предмет на поверхности глаз и испытывает естественное желание его вытащить. Как правило, это проходит уже через полчаса, но может затянуться и на несколько часов и даже дней.

В идеале привыкать к оптике постепенно – начинать ношение с пары часов в день, постепенно увеличивая время на 30 минут.

Чтобы минимизировать дискомфорт, лучше выбрать контактные линзы из мягкого материала, они не так ощущаются и причиняют меньше неудобств.

А чтобы новые «аксессуары» не стали проблемой на работе, желательно накануне потренироваться и первое время носить их дома - в выходные и вечером накануне перед выходом. Так вы заранее привыкнете к новым ощущениям и не будете отвлекаться от важных дел.


Все регионы